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La balance ne fait pas le poids

Le syndrome métabolique guette nos sociétés. Pour la première fois, une étude menée chez la personne âgée révèle que la localisation de la masse grasse influence le risque de syndrome métabolique, et cela même sans excès de poids. [En savoir plus...]


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N°70

Mars/Avril [En savoir plus...]


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Du mauvais gras dans l’assiette

Les acides gras insaturés ont un effet hypocholestérolémiant reconnu. Pourtant, parmi eux figurent les acides gras trans, qui provoquent l’effet contraire. L’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments publie un rapport sur ces lipides particuliers. [En savoir plus...]




Le Belge manque de fruits et légumes

Dans notre société d'abondance, les excès de lipides, sucre, sel, alcool... sont souvent pointés du doigt. Et le développement des produits allégés ou «sans...» n'a pas fondamentalement modifié la situation. A l'inverse, les fruits et légumes, qui bénéficient de relativement peu de promotion malgré leurs «atouts santé», n'atteignent pas les quantités minimales recommandées. [En savoir plus...]


Surcharge pondérale et obésité : place à l'action !

La base de la stratégie du traitement de l'excès de poids à l'échelle d'une population repose sur les effets favorables d'une réduction "modeste" du poids corporel. En effet, une diminution de 5 % du poids inital peut déjà conduire à des modifications importantes au sein d'une population. Quelques chiffres à l'appui... [En savoir plus...]


Les substituts de repas : le plaisir de mincir ?

Le principe est simple : remplacer en moyenne deux repas aux choix parmi une large gamme de barres céréalières, biscuits, liquides prêts à l'emploi... en gage de seul aliment à se mettre sous la dent. Si ces plans s'intègrent dans une alimentation équilibrée, les résultats peuvent être réellement surprenants.. [En savoir plus...]


Côlon irritable : les aliments sont-ils en cause ?

Chaque patient, chaque diététicien(ne) et chaque médecin a ses idées sur ce qu'il faut manger ou ne pas manger si l'on soufre de syndrome du côlon irritable. Mais est-on sûr que les aliments ont quelque chose à y voir ? [En savoir plus...]


Les oméga 3 à toutes les sauces

Si le concept de « bonnes graisses » s'est longtemps cantonné à celui des acides gras poly-insaturés, désormais, ce sont les oméga 3 qui retiennent toute l'attention. On en mange peu, mais en parle beaucoup. Les produits revendiquant la présence de ces « perles lipidiques » se multiplient, et le clament haut et fort. Pas toujours à juste titre... [En savoir plus...]


Zoom sur le régime sans gluten

Il est le lot quotidien des personnes coeliaques. Or, c'est sans conteste l'un des régimes d'exclusion parmi les plus difficiles à appliquer et à suivre au jour le jour. Rencontre avec un régime vraiment pas comme les autres et souvent méconnu. [En savoir plus...]


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Le soja joue double jeu

Le succès croissant des compléments alimentaires riches en phyto-oestrogènes extraits du soja soulève la question de leurs possibles effets bénéfiques, mais aussi des risques éventuels liés à une consommation excessive. L'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (Afssa) fait le point sur le sujet. [En savoir plus...]


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